Un golazo de Martín Diz asegura el play-off

El Arosa se reencontró con la victoria en Somozas / Jorge Meis

El Arosa asegura matemáticamente su presencia en el play-off de ascenso merced a la victoria lograda en Somozas con un golazo de Martín Diz. El 0-1, además, mantiene en la tercera plaza a los arlequinados y, a falta de dos jornadas, les sitúa a sólo 3 puntos del segundo puesto que ocupa un Celta C en caída libre, ya que perdió ayer en casa y lleva siete jornadas seguidas sin ganar.

El Arosa tuvo las mejores ocasiones en la primera parte, con un remate al poste de Iñaki Martínez incluido, y encontró el gol en una transición en la segunda cuando mejor estaba su rival. Tras perdonar el 0-2, le tocó sufrir al final, pero Manu Táboas evitó el empate que buscó con ahínco un Somozas que está metido de lleno en la cruda pelea por no descender.

Gegunde
Gegunde en una acción del partido durante la segunda parte / Jorge Meis

Lusito cambió medio equipo respecto al partido del domingo ante el Alondras. Pacheco empezó de lateral derecho y Santi Figueroa en el izquierdo, con Enjamio y Concheiro en el centro del campo, Iñaki Martínez en la mediapunta, Sylla y Diz en  las bandas y Rubo arriba. Los locales, con un 4-4-2, empezaron con mucha verticalidad buscando a sus puntas Cambón y Mosquera. El Arosa trató de llevar el peso del juego y ser profundo por las bandas. Al cuarto de hora tuvo su primera ocasión, en un buen pase de Iñaki Martínez sobre Martín Diz, la conexión ofensiva más desequilibrante toda la temporada. El vilagarciano remató abajo entrando en área por la izquierda y salvó el portero local Paco.

El partido no perdió intensidad en la primera parte, con alternativas y dos equipos con talante ofensivo. El Arosa tuvo su segunda ocasión clara a los 27 minutos. En un centro abajo al área que le llegó a Iñaki Martínez, que remató desde el punto de penalti y paró Paco su disparo centrado.

El Somozas dio respuesta en una acción por la derecha con Berto, pero su centro al área pequeña lo acabó sacando la defensa visitante. El Somozas aún tuvo otras dos aproximaciones con peligro en la banda derecha, donde generó bastantes problemas en el primer tiempo a Santi Figueroa y a Martín. Táboas sacó el remate de David Mosquera, mientras que en la siguiente fue Cambón el que puso el centro con peligro y acabó rematando fuera desde la frontal el lateral izquierdo Álex Vázquez.

Mella
El Somozas apretó al final y tuvo alguna ocasión, pero los tres puntos viajan a Vilagarcía / Jorge Meis

La mejor del Arosa se produjo en el minuto 41. El equipo visitante movió bien el balón en campo contrario, hasta que apareció su mejor conexión ofensiva. Martín Diz puso un gran pase cruzado buscando a Iñaki Martínez, que tras recibir en la derecha a la altura del vértice del área de castigo, recortó y se sacó un disparo abajo que repelió el poste. En el rechace, Sylla la envió muy alta desde el punto de penalti.
Tras el paso por vestuarios, Luisito  recompuso su defensa. Martín pasó a lateral izquierdo, Figueroa al derecho y Pacheco se puso de central junto a Dani. El Arosa comenzó dominando la segunda parte, pero sin ocasiones.

El técnico visitante hizo un doble cambio, refrescando el ataque con Gegunde y Borja por Sylla y Rubo antes de la hora de juego. Tras esta modificación, el Arosa perdió el control del juego y el Somozas dispuso de sus mejores minutos y de una ocasión muy clara.

Arosa vs Somozas
El Somozas, pese a sus bajas, consiguió llegar con opciones de puntuar al final del partido / Jorge Meis

La conexión Martínez - Diz
Curiosamente, el Arosa encontró el gol cuando estaba más sometido, en una transición que inició Gegunde y que gestaron y finalizaron los dos futbolistas de ataque más determinantes del equipo. Centró Iñaki Martínez desde la izquierda y le llegó al segundo palo a Martín Diz, que hizo un gran control y se sacó una extraordinaria volea a la escuadra. Un gol de un jugador cuya calidad está muy por encima del nivel de la categoría.

Tras el 0-1 el Arosa pudo sentenciar poco después, en una doble ocasión de Borja en el mano a mano. Primero salvó Paco y después un defensa en su segundo disparo centrado.

Luisito quiso refrescar el centro del campo con Vidal y Mella, por Concheiro y Enjamio, pero siguió apretando un Somozas que apenas sin cambios y con prácticamente los mismos futbolistas que jugaron el sábado, estuvo muy cerca de empatar. Sostuvo en esos momentos al Arosa el portero Manu Táboas, también determinante, sobre todo con una gran parada a remate desde el punto de penalti, completamente solo, de Gabarre.

Somozas Borja
Borja no marcó, pero volvó a disfrutar de ocasiones claras / Jorge Meis

El Arosa resistió y se reencuentra con la victoria para afrontar las dos últimas jornadas con el objetivo de defender la tercera plaza y asaltar la segunda si el Celta C Gran Peña continúa en su pésima dinámica.  El domingo a las 17 horas, el Arosa recibe en A Lomba a un Atlético Arteixo que perdió la quinta plaza a manos de la Sarriana, un recién ascendido que está en play-off.

Ficha técnica:

UD Somozas: Paco; Asier, Berto, Manu Mariña, Álex Vázquez (Josemi, min. 85); Álvaro Rey, Joel, Bruno Bellas, Martín; David Mosquera y Cambón (Gabarre, min. 77).
Arosa SC:  Manu Táboas; Pacheco, Dani Sánchez, Martín Sánchez, Santi Figueroa; Diego Enjamio (Brais Vidal, min. 70); Sylla (Borja Míguez, min. 58), Iñaki Martínez, Concheiro (Mella, min. 70), Martín Diz (Brais Pedreira, min. 85); y Rubo (Santi Gegunde, min. 58).
Gol : 0-1 Martín Diz (min. 67).
Árbitro:  Represas Rodríguez (A Coruña). Expulsó con trajeta roja a Fer López, preparador físico local (min. 92). Amonestó con tarjeta amarilla a Berto, Bruno Bellas, Manu Mariña y Asier, del Somozas; y a Martín Sánchez y Martín Diz, del Arosa.

Luisito: “Estamos en play-off y esto se valorará con el tiempo”

“Estoy contento con el resultado, pero no estuvimos bien a nivel defensivo y nos lastró mucho la cantidad de ocasiones de gol que fallamos porque pudimos sentenciar el partido ya en la primera parte”, empezó diciendo Luisito al final del partido. “Tuvimos un mano a mano de Martín Diz, otro de Iñaki, y el tiro al palo de Iñaki en la que Sylla con la portería vacía la echó fuera. Y en la segunda parte, el mano a mano de Borja que la paró el portero. Si vas fuera de casa y fallas cuatro ocasiones manifiestas de gol, vas a sufrir porque el Somozas de medio campo para adelante tiene jugadores muy complicados de sujetar, llevan más goles a favor que nosotros. Hoy defendiendo mal fuimos capaces de ganar”, analizó el de Teo.

Luisito
Luisito volvió a estar muy activo en el área de banquillo / Jorge Meis

Aunque el Arosa se marcó el objetivo a principio de temporada de ser campeón, su entrenador celebra la clasificación para el play-off como un éxito “Estoy doblemente contento, por el resultado y porque a falta de dos jornadas estamos matemáticamente metidos en el play-off. Yo sé que para muchos no llega, pero esto se valorará con el tiempo, el tiempo pone las cosas en su sitio. En el play-off ya no asciende el mejor, sino que el que mejor llegue y tenga esa pizca de fortuna. Espero que esta temporada esté para nosotros”.

Luisito ya piensa en los dos últimos partidos. “Quedan seis puntos y tenemos que hacer los seis, para intentar llegar al segundo puesto por si falla el Celta y sobre todo para llegar bien al al play-off”.

Chollas: "Las tuvimos pero no acertamos"

Por su parte, el técnico local, Manuel Losada, Chollas, dijo al final del partido que "lo que marca son las áreas y no estuvimos acertados, creo que a los puntos tuvimos más ocasiones que ellos, pero hay que meterlas".

Chollas considera que "hubo ocasiones porque los dos fuimos a por el partido. En la segunda parte hasta el 0-1 casi no tuvieron, nosotros las tuvimos pero no acertamos".

Chollas
El Somozas de Chollas aún deberá certificar su permanencia en las dos últimas jornadas / Jorge Meis

El Somozas está amenazado, ya que aunque es decimosegundo sólo tiene un punto de ventaja sobre Paiosaco, antepenúltimo.  "Nos quedan dos finales, tenemos que competir igual porque hicimos un buen partido. Las áreas marcaron las diferencias". Sobre el rival, dijo que "el Arosa tiene una plantilla muy potente y a nivel físico es muy agresivo, está ahí por propios méritos".